Resep Donat Kentang yang Lembut

Semenjak Arfa mulai sekolah, setiap hari saya harus memikirkan bekal apa yang akan ia bawa. Setelah coba berbagai menu, dari mulai nasi bento hingga roti, akhirnya terjawab sudah cemilan kesukaannya yaitu Donat. Bekal yang selalu dia habiskan dan akhir-akhir ini sering ia request.

Sebelumnya saya mencari dan mencoba berbagai resep dari sejumlah artikel dan tanya sana sini. Membuat donat itu susah – susah gampang ternyata. Pernah mengembang tapi pahit (kayaknya kebanyakkan Fermipan), mengembang tapi kentangnya kurang terasa, TIDAK mengembang sama sekali sampai mengembang lalu kempes lagi (ini sih karena terlalu lama didiamkan). Setelah berbagai percobaan, akhirnya saya menemukan takaran yang menurut saya PAS. Rasanya, ke-kalis-an adonannya sampai hasil ketika sudah di goreng. Jadi memasak itu ya pake common sense juga ya, kurangin ini, nambahin itu, campur ini, campur itu sampai menemukan yang pas sesuai selera. Jadi jangan terpaku pada satu resep ya, resep ini untuk 1/2 kg tepung, nanti bisa disesuaikan saja.

Ini dia penampakan Donat Kentangnya

Bahan – bahan :
  •  4 butir kuning telur ( Diamkan telur terlebih dahulu pada suhu ruangan jika sebelumnya telur disimpan di kulkas )
  • 2 buah kentang yang ukurannya agak besar  ( maaf lupa di timbang, prinsipnya semakin banyak kentang akan mempengaruhi tektstur adonan dan pastinya rasa kentang lebih terasa )
  • Fermipan 1/2 bungkus
  • Gula Pasir 4 sdm (1:1 sama jumlah telur)
  • Terigu 1/2 kg
  • vanili 1 st
  • Margarine 1/2 sachet

Preparation :

  • Pisahkan kuning telur dengan putihnya
  • Rebus kentang, kupas lalu haluskan

Cara membuat :

  • Kocok kuning telur bersama gula dengan menggunakan whisk sampai adonan berwarna putih. Masukkan perlahan semua bahan lainnya, satukan adonan hingga kalis. Cara untuk membantu adonan kalis dengan membanting-banting adonan lalu bulatkan ke  arah dalam.
  • Adonan harus kalis agar adonan bisa mengembang dengan sempurna.
  • Jika sudah kalis, bulatkan sesuai ukuran yang diinginkan. Sebaiknya adonan yang sudah dibulatkan dan akan didiamkan sudah dibolongi, agar nanti mudah terbentuk saat akan digoreng.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan min 3 jam dan jangan terlalu lama.
  • Siapkan minyak panas, masukkan donat sambil diputar-putar dalam minyak dengan sumpit.
  • Tiriskan, tunggu dingin. Lalu berikan topping sesuai selera.

Leave a Reply